|首頁 > 計畫內容
計畫內容

計畫緣起

  本校美術系擁有豐富典藏作品,是近六十年來歷屆美術系傑出畢業生及教授留校優秀作品,創作者均為國內優秀美術教育學者及藝術家,對台灣美術史發展有重大的影響與貢獻。這些留校作品對於台灣美術史第一批培育的藝術種子具有代表性意義,留下台灣美術發展歷史的足跡,亦代表台灣戰後美術史的主流,是台灣美術史中不可切割的重要文化資產。


為了重現這批重要的文化資產,本校已於進行2006年6月開始執行「師大美術系館典藏品維護與保存計畫」,針對美術系留校作品進行修復與典藏,執行至今,典藏品清點造冊計有2503件,修復完成的作品計有167件,未來這樣的工作將不停歇地持續下去,為了能發揮這批寶貴資產應有之研究、展覽、教育等功能,並在人才培育方面有所貢獻,本校於今年成立「國立臺灣師範大學藝術銀行」,期待能多元展現這批重要的文化資產,並更近一步地將美術教育融入民眾生活。

 

  「藝術銀行」的概念最早源於加拿大,業務內容是以租賃藝術品為主,藉著逐年購買藝術作品,以豐富銀行資產,爾後再以合理的價格出租給有需要的機關和單位,提供其作為空間妝點美化。

 

  實際上,藝術銀行並沒有任何展示空間,當藝術品進了藝術銀行,首要目的就是要活絡藝術品租借的通路,並讓更多的機構加入租借藝術品的網絡,藉以維持機構運作,持續壯大購藏的資本。為了讓藝術品租借發揮最大的成效,藝術顧問扮演關鍵的角色,其工作並非把作品租出去就好,而是要讓他們在展出的空間發揮最佳的視覺效果,因此其必須進行的工作尚包括了解租借單位建築空間的特質為租借單位找到合宜的藝術品,並且每隔一段時間租借單位就能更新藝術品,無須煩惱藝術品保存與維護的問題。一件知名的藝術作品往往動輒數十萬元,對一般的機構或單位來說,價格適中的租金讓許多機構更能輕鬆擁有價值不斐的藝術作品,藝術作品經常更新,讓往來的民眾好像置身於美術館,時時都能有耳目一新之感。

計畫目的

  近年來在台灣時常可見許多建案隨著藝術品的妝點而更為增色,形成藝術與空間相輔相成的生活美學。本校成立「國立臺灣師範大學藝術銀行」之計畫目的在租賃美術系這批寶貴的典藏品,借展之租金可用於維護及持續修復美術系館典藏品,或者是將學校的年輕創作者的優秀作品納入藝術銀行作為資產。藝術銀行預計借展的方式除了是以實體畫作呈現外,未來亦期許與本校音樂系合作,跳脫傳統的畫作呈現方式,以製作數位音樂搭配虛擬畫框的形式展出畫作的電子影像,將展出形式多元化。

 

  除了上述展出方法外,本校亦規劃建置「國立臺灣師範大學藝術銀行」網頁暨資料庫,首先透過學校圖書館的協助以圖書管理方式將典藏品編列條碼,將藝術銀行之資產建置入圖書搜尋系統,提供給使用者更為迅速準確的查詢方式;此外本校亦建構專屬於「國立臺灣師範大學藝術銀行」的專屬數位典藏資料庫,作為線上瀏覽以及上傳借展資料的資訊平臺。

 

  成立「國立臺灣師範大學藝術銀行」的目的在於活絡典藏品、創造典藏藝術的無限潛力,希望不僅是將師大特有的藝術價值帶入美術館,而是更近一步地開闢美術館之外的展示場所,讓台灣美術史走入民眾生活,推廣藝術教育,儲蓄藝術的無限價值。

 

  本網頁僅將本校留校作品擇要介紹,本校典藏作品於2010年委託社團法人中華民國畫廊協會進行畫作鑑價,僅供參考;所有作品均不對外銷售。