|首頁 > 最新消息
最新消息

106.7.1-7.6「師大美術系典藏品維護與保存計畫」修復紀實成果展

活化藝術,回眸藏品風華

106年修復成果展於7月1日在本校德群畫廊展出,7月4日盛大開幕。
「師大美術系典藏品維護與保存計畫」自2006年6月起,在校方核撥專款大力推動下啟動執行,於2010年起轉由本院接手本計畫,並重新啟動美術系前三名畢業生作品留校的傳統進行典藏清點造冊,加上本院藝文活動創作者與校友持續捐藏,每年定期舉辦修復成果展,執行迄今共修復完成510餘件作品。
 
本次展出共計26件作品,皆為本校美術系優秀校友及退休教授等,包括49級何耀宗《阿里山》、黎蘭《苗栗大湖寫生》、53級王美慧《悲》、55級馬凱照《窗外春意濃》、56級曾仕猷《20世紀盡美篇來世說》、68級現任美術系主任程代勒《臨唐褚遂良書倪寬傳贊》以及72級夜間部畢業之優秀校友張繼文《貓鼻頭覽勝》等校友畢業留校作品。本次展出之作多因紙質酸化、褐斑孳生受損、表面凡尼斯黃化、髒汙灰垢附著及損害等劣化問題,除了展出作品以外,同時我們也書面呈現作品修復前後間的變化與過程。
 
7月4日開幕當天,除了本校張國恩校長、本院林俊良院長、文保中心張元鳳主任及美術系程代勒主任親臨致詞外,眾多校友及其家屬參與盛會,如美術系第一屆畢業之優秀校友-楊乾鐘教授之子楊樹仁,為緬懷父親楊乾鐘對教育及藝文貢獻,與宜蘭縣文化局合作,在頭城老街設置楊乾鐘美學館,目前擔任館長兼策展人、49級畢業校友何耀宗、黎蘭,53級畢業校友王美慧、54級畢業校友鄭翼翔、55級畢業校友馬凱照、72級夜間部畢業校友張繼文及多位過往之校友其家屬,退休教授吳長鵬教授師母莊真銀女士、退休教授黃昌惠教授師母李美智女士、李焜培教授師母梁丹貝女士以及傅佑武教授師母同時也是本校華語教學系名譽教授葉德明教授等,當然本院多位退休師長如梁秀中、廖修平、林昌德、羅慧明、劉文煒、蘇憲法、羅芳、蘇憲法及鐘有輝教授等皆蒞臨給予此修復計畫莫大的支持與鼓勵。
 
本校張國恩校長於開幕式致詞時表示,作品的原創性與修復過程中如何被呈現,是修復師所須面臨的問題,揭開畫作中的真實,使藝術品再現其原有的風華、消逝的痕跡,是修復展可展現的獨具魅力,也是本校目前更應著力的核心,看見價值努力永遠不晚,張校長期許能在校方所能提供之資源下,與本院師長將修復與保存的觀念繼續延展與推動。除了張校長致詞以外,本院林俊良院長、文保中心張元鳳主任及美術系程代勒主任也分享本展展出背後的畫作修復故事,如林俊良院長談及展出之多位校友當年求學的艱困,運用米袋、三夾板當畫材做基底,抑或畫板曾貼覆畫紙、畫板曾多位校友重覆利用以及因環境造成嚴重凹凸變形與畫布龜裂等因素而造成多年後作品損傷程度的嚴重性;程主任談及自己當年留校的書法作品,因不當的保存與多重因素都影響日後的修復進程,程主任甚至開玩笑的說:「重新創作的時間可能都比修復時間快許多呢!」最後,文保中心張主任總結說明,一件藝術品或許經得起歷史的考驗,然而它卻不一定經得起人為或外在環境的破壞。台灣的藝文單位、創作人口日漸增加,更有許多藝術品被創作出來,如何保存這些藝術品的問題已迫在眉睫,藝術品保存與修復的觀念應該被推廣與落實,而專業人才的培育、藝術品保存與修復團隊的組織與分工,甚至更多相關機構團體與校共同經營推動下,讓校友藏品得永續保存成為本校重要課題,期待更多藝術愛好者的加入,讓藏品的生命得以延續,留給後人更多的感動。
 
此次開幕更邀請展出藝術家暨家屬楊乾鐘教授之子楊樹仁及49級畢業校友何耀宗代表致詞,感謝母校對留校作品的重視,當年我們從零到有,從構思到完成,一步步的用血汗賦予作品新的生命,如今畫作重現,像是經歷一場畫作復甦,身為校友實感榮幸,未來也將持續藝術美感教育之推動,讓更多藏品的保存觀念普及到社群,保存議題不再只是侷限於博物館、美術館或專業的收藏家;選件會議代表前美術系系主任蘇憲法教授、美術系巴東教授也以藝術創作者身份與大家共勉。


蒞臨之貴賓大合照,前排左起葉德明教授、程代勒主任、劉文煒教授、黎蘭老師、林俊良院長、張國恩校長、廖修平教授、梁秀中教授、羅慧明教授、蘇憲法教授、張元鳳主任;後排左起巴東教授、羅芳教授、王美慧老師、黃美智老師、梁丹貝老師、林昌德前院長、楊樹仁先生、鄭翼翔教授、何耀宗教授、張繼文主任等貴賓及校友出席。


49級黎蘭與其作品《苗栗大湖寫生》合影


張國恩校長親臨致詞


49級何耀宗代表展出校友致詞,並介紹當年留校作品及創作歷程


回上一頁