|首頁 > 最新消息
最新消息

找到欣喜的瞬間

「美術系典藏品維護與保存計畫」107年度畫作修復座談紀實

本年度「美術系典藏品維護與保存計畫」(以下簡稱本計畫)於107年12月17日(一)舉辦畫作修復紀實座談會,邀請受修復畫作之藝術家,美術系校友包括45級 陳景容《釣魚去/版畫/1977/33.2×43》、49級 李文謙《回憶/水彩/1960/54×39》、50級 曾坤明《庭內庭外/水彩/1960/53×39》、63級 蘇憲法《伊亞的白教堂/油彩/2002/89.5x145.5》、72級 陳懷恩《構思(CONCEPT)/油彩/1993/ 163×130.5》、73級 朱紋皆《春釐/油彩/1984/ 192×128》、75級 陳俊男《閒來/油彩/1986/ 72×53》、75級 蔡頌德《台灣啤酒廣告─捨我其誰/設計/1986/69x94》、77級 吳宇棠(吳正雄)《於是,潘朵拉就打開了她的仙盒/版畫/1988/ 41.5×29》、78級 黃進龍《粉白黛綠/水彩/1993/53.5x39》等計10位師長,蒞臨本校文保中心參訪作品修復進度與過程研析,並利用原創作者之身份給予畫作修復建議。
 
本計畫執行至今逾十年之久,主要皆針對本校美術系歷屆校友留下之作進行選件修復,校友主要留校之作分三個時期,39級-43級為2才(30x60cm)國畫和15F油畫各一件、44級-54級為全開國畫、30F油畫以及1件水彩,55級之後因空間有限都只規定畢展前三名作品留校。由39級至54級間可以窺見留校作品尺幅漸大並增加了水彩類別。本次修復之作中,除了陳景容名譽教授、蘇憲法前系主任以及黃進龍前院長作品為捐贈母校做為收藏之作外,其餘畫作皆為畢展前三名之留校作品,文保中心張元鳳主任提到,大部分的藝術作品修復的重點不在於自我創作欲望的表現,不帶入任何主觀性的想法,而是極盡努力還原文物的原貌,並保留時間淬鍊後於作品上所留下的痕跡,是我們應盡的責任。依著此熱忱,修復師們帶著我們逐件導覽作品修復的進度以及提供一個開放性的空間讓校友敞開當年作畫的微小心情。
 
本次修復作品涵蓋東西方各類別,紙本及棉麻布基底材皆有,最具特別的像是75級 蔡頌德老師(現為高雄師範大學視覺設計系副教授)利用廣告顏料調製,噴畫方式加上手繪的概念徒手繪製的平面設計作品《台灣啤酒廣告─捨我其誰》,1950年代後期之後,設計應用美術應運而生,當時台灣多種時事宣傳、產品代言以及工商宣導等皆依「美術設計」為名繪製海報,蔚為一陣風潮。蔡頌德老師此件作品即是搭配當時台北圓山動物園遷移木柵的時事話題,以可愛動物為主角來代言促銷國產台灣啤酒。72級 陳懷恩老師(現為國立臺中教育大學美術學系副教授)畢展前三名作品《構思(CONCEPT)》,當天老師非常驚訝,笑稱此件作品終於流放後還是回到自己的母校,記憶中此件作品曾出借至衛福部展覽,時隔多年原件仍不忘歸還,至今還能夠在母校文保中心進行修復檢視,內心除了激動更多的是對母校的感念之情。77級 吳宇棠老師(現為清華大學藝術與設計學系副教授)《於是,潘朵拉就打開了她的仙盒》版畫作品,雖然為A.P.版,但勾起老師當年如何運用油墨這樣不受控的媒材撒在水面隨機攪出油紋,以銅版覆於水面吸附油紋,在無油紋區域找出意向性的圖形,後用松香細點腐蝕反覆處理後壓印而成。因著這段技法說明,讓修復師更能夠想像畫面的生成,進而用最接近創作者的角度進行畫作修復的巨大工程。
 
此次修復座談雖是一段記錄看似已逝的歷程,但如今透過母校的努力與堅持,再次邀請校友回訪參與,我們見著彼此尋求確認的那個瞬間,流露出了難得的、似乎有點發光的欣喜神情。回想那段曾有過的青春年華,不管是創作者、作品本身抑或修復團隊們,都相互提醒著這段歷程雖短暫,但它確實存在。


修復師正在介紹73級校友朱紋皆作品修復歷程並提供資料輔助說明。

  
文保中心修復室


 72級校友陳懷恩與修復師討論作品原況與修復後之差異。


修復師說明本校紙質類作品修復後將運用無酸夾裱的方式保存。


校友回訪之大合照
出席之校友前排左起為73級校友朱紋皆、72級校友陳懷恩、63級校友蘇憲法、49級校友李文謙、45級校友陳景容、50級校友曾坤明;後排左起為本校美術館營運中心主任許和捷、78級校友黃進龍、77級校友吳宇棠、75級校友蔡頌德、75級校友陳俊男以及本校文保中心主任張元鳳。

回上一頁