|首頁 > 最新消息
最新消息

遲來的喜悅

「美術系典藏品維護與保存計畫」109年度畫作修復紀實座談

本年度「美術系典藏品維護與保存計畫」(以下簡稱本計畫)於109年1月7日(二)舉辦畫作修復紀實座談會,本次受修復畫作除了原創作者美術系校友,包括50級 羅芳《雪山雄風/複媒/2009/122.2x238.2》、57級 魏朝宏《眾生臉譜/彩墨/1968/33x18》、《神形道具/彩墨/1968/21x17.5》、《歸途/彩墨/2004/20x39》,也併邀請代表捐贈林玉山前輩藝術家畫作《蘭菊寫生冊》等作品之子林柏亭教授;另捐贈數幅名家畫作,例如,美術系43級校友郭東榮教授《難忘的牆壁/油彩/1993/45.5x33》、49級鄭善禧《海景/彩墨/1991/60x30》、版畫名家楊英風《常新/版畫/待考/27x36.5》、河內成幸《黃金之國/版畫/待考/56x42》及生田宏司《藤蔓枝節/版畫/待考/45x68》等畫作之生科系校友洪三和老師共襄盛舉。
 
本計畫由本校文保中心修復團隊邀及國內外修復學界及業界之各類修復專家,特別運用科學儀器分析與畫作保存檢視登錄,在本修復座談逐漸說明畫作現況以及提供目前進行的修復方式、修復範圍、修復技法及保存方式等,期在「最小干預」的修復原則下,對畫作進行基礎清理,並移除畫面上殘膠等早期材料不足所用之替代物件所帶來的後續傷害,並以「細補」方式進行修復。與此同時,文保中心張元鳳主任逐一與原創作者討論畫作最初的創作初心,羅芳老師提及,《雪山雄風》這件作品是當年展後捐給母校做為日後義賣所得興建美術館之用,為感念母校於藝術教育上不遺餘力,羅芳老師特捐贈此件,這件作品基底是棉布,當時為了去棉布上的漿所以用洗衣機洗,洗完後想當然是皺巴巴,剛好成就此件作品描繪山景上的皴法,她也強調後續修復毋須整燙,儘可能保有最初的樣貌,包括畫布四周拼貼不收邊的處理手法;另外,此件作品為期創作生涯上一件非常壯大的實驗性作品,運用滾筒作畫並透過墨彩與壓克力的複合,成就一大山景與壯麗雪景的西藏風情。


美術系50級校友羅芳退休教授對作品《雪山雄風》創作緣由的說明。

美術系57級校友魏朝宏教授,將自己大學時期創作的人物速寫小品捐給母校,作品雖小,人物描繪唯妙唯肖,大受現場師長讚嘆,加上當年作品因尺幅不大,10年後巧遇同窗戴武光老師,戴老師信手幫魏朝宏老師落款,可見當年的落款是隨意書寫後與原作拼貼出來的實驗作法,據說在當時人物描寫並不盛行,加上落款的儀式感讓這組作品更賦予不一樣的生命力。


修復師正為師長說明美術系57級魏朝宏作品《神形道具》落款處與原作拼貼修復後成果。

英語研究所61級周昭明校友同時也是英語系退休教授,特別於本校創立「百年捐百畫‧建設新師大」計畫時與多位藝文界校友師長共同響應並支持,本次修復作品《琴瑟鍾鼓》即為當時捐贈畫作之一。周老師提到,「琴瑟鍾鼓」四字即取自詩中「琴瑟友之」、「鍾鼓樂之」二句,背景襯以James Legge的英譯,並錄前人相關的評論二則。在畫面中間貼上紅紙以增加祝賀新婚的喜氣。畫面中的紅紙因畫面受潮而有褪色的痕跡,需特別作一番整理並與儀器相互配合增加其穩定度。

文保中心張主任針對周昭明教授琴瑟鍾鼓》上的紅紙修復狀態作說明。

最後,因本年度特別修復林玉山前輩藝術家,其子林柏亭教授捐贈之寫生冊以及本校生科系校友同時也是金華國中退休老師洪三和也同捐贈其歷年來收藏之作,故特別邀請2位捐贈者出席座談,並參照畫作修復前後之說明給予建議。林柏亭老師特別提醒,因畫作為寫生冊展現,裝裱方式作為整體性考量可一併處理,毋須分件裝裱,分件作品無疑會分散不成冊;另外,林老師也提及,林玉山老師擅長課堂人物及風景速寫,課堂的現場速寫是林玉山老師提供學生立即可觀看可學習可了解的教學方式。洪三和老師早年收藏的畫作皆掏自腰包向畫廊購買並留有原作之證明,相當珍貴也感謝老師無私的奉獻,因早期向畫廊購買時曾與藝術家見面並分享彼此對畫作的喜愛和原創作者的創作理念,洪老師提到郭東榮老師《難忘的牆壁》這張作品,是郭老師當年遊法國梵谷故鄉時對於鄉村景象間牆壁的感動之情。


郭東榮《難忘的牆壁》作品,左為主負責修復此作之日本內閣府迎賓館 鈴鴨富士子上席政策調查員;右為捐贈者生科系校友洪三和老師。


鈴鴨富士子上席政策調查員正悉心修復郭東榮《難忘的牆壁》作品中。

每年度舉辦修復座談,總有校友回訪時提到,自己一件件審視這些作品,內心有萬種異樣的感覺,像是在與畫家自己今昔之對話,畫面上流動的筆觸、動情的形色,抑或晴朗陰鬱的氛圍,從過去流轉的指間中今日悄悄地再次展現,能不被觸動嗎?此景述說著作品雖不在身邊卻有適切的歸所,是一份遲來的欣喜,母校像似自己的娘家,作品像似自己的孩子,不管在哪兒它都正努力的呼吸著,一點都不遲,與大家共勉。 


大合照。(左起生科系61級校友洪三和老師、美術系56級林柏亭教授、美術系57 魏朝宏教授、文保中心張元鳳主任、英語系56級校友周昭明教授、美術系50級羅芳教授、本計畫主持人暨設計系許和捷教授)

回上一頁