|首頁 > 最新消息
最新消息

108年度修復紀實成果展

「2017-2018年度修復紀實成果展」

本校藝術學院自2006年起執行「臺師大美術系典藏品維護與保存計畫」至今,每年度規劃召開選件修復會議,以歷屆校友畢業製作留校前三名之作及國內外藝術界師長捐贈之作品為主,並從目前有持續藝術創作、國內外知名藝術家及藝術研究方面有傑出成就表現等為選件修復之方向進行年度修復計畫,並於每年度舉辦修復紀實成果展,迄今已修復612餘件。2019年12月14日至12月19日為期一周於本校美術系德群畫廊舉辦「2017-2018年度修復紀實成果展」,共展出68件作品。

本次展出之作涵括各類媒材,精彩可期,張張述說著前輩藝術家、校友及師長們創作過程的軌跡,像是一場橫跨世紀的默劇演出,畫面故事耐人尋味。本展最為人驚豔的莫過於前輩藝術家朱德群捐贈之作品《奇妙之光》,吳冠中曾以「大弦嘈嘈似急雨,小弦切切似私語」形容朱德群作品,大量的紅黃交錯,對比下方大量的墨色運染,隱隱有山水寄乎其中,卻又彷似靈光遍布,在種種色彩相織交映之中,帶領觀者進入奇幻飄渺的浪漫空間。此件作品於2007年在巴黎創作,隔年由鄧傳馨董事長到巴黎拜訪朱德群大師,與朱德群教授兩人一起將畫布從畫框上取下,於2008年國立台灣歷史博物館舉辦「朱德群八八回顧展」時,鄧傳馨董事長邀請朱德群教授家人來台,並在本校舉辦捐贈儀式,為感念朱德群大師對臺師大關愛,特將臺師大畫廊,更名為德群畫廊以茲紀念,並邀請朱德群教授親自毛筆書寫「德群畫廊」直橫兩幅書法真跡,現臺師大德群畫廊招牌即從朱德群教授真跡複印製作而成;另美術系前系主任蘇憲法名譽教授也於2012年捐贈〈伊亞的白教堂〉於母校,本件作品蘇憲法教授提到其取材自希臘愛琴海聖托里尼島,一個建設在火山口邊緣的山城叫伊亞(Oia) ,全作以當地特有的藍白印象為基調,方形如火柴盒般的房舍,以平塗白色色塊鋪陳,間以火山岩石的橘紅與深棕,呈現愛琴海獨特的地理景觀,同時構成遺世獨立的夢幻美景。


2007年已故前輩藝術家朱德群教授與畫作《奇妙之光》合影。(照片提供:馨昌股份有限公司)

除了師長捐贈之外,本展多展出歷屆校友留校作品,前藝術學院院長林昌德教授於大四油畫課廖繼春教授指定繪製油畫製作過程四幅中之第二幅起稿後初步上彩情形,目前本校留校為此系列過程之第二幅和完稿作品,計2件,1973年此四幅於全國第二屆美術教育展覽會展示,本校與有榮焉,時至今日,林昌德教授見到此系列畫作,憶想廖繼春教授指導當年他們的課堂光景,歷歷在目,與此同時,林昌德教授提到,因當時認為這系列是人物模特兒油畫製作過程教學剖析,不視為創作,所以並未簽名,因此林昌德教授也提供當年廖繼春教授指導他繪製這系列畫作的老照片作為見證,也替自己的創作生涯新增璀燦光華的篇章。


1973年廖繼春教授指導林昌德教授油畫製作照片。(照片提供:林昌德教授)


林昌德《林昌德/青春年華/油畫/1973 /90x65》左圖為此系列過程第二幅/右圖為完稿圖。

開幕茶會當天除了本校吳正己校長、印永翔副校長、藝術學院趙惠玲院長皆大力支持並出席外,亦吸引超過百位藝文界貴賓蒞臨,包括國立故宮博物院 前副院長林柏亭教授、財團法人陳澄波文教基金會董事長陳澄波長孫陳立柏先生、美術系王秀雄、陳景容、蘇憲法名譽教授、廖修平講座教授、黃光男講座教授及多位本院資深退休教授,包括前藝術學院院長梁秀中、林昌德、羅芳、羅慧明、楊須美、傅佑武教授師母同時也是國立臺灣師範大學華語教學系名譽教授葉德明教授、黃昌惠教授師母李美智女士、李焜培教授師母梁丹貝女士、徐寶琳教授師母袁繼生女士、翁大成教授師母陳嬌蓮女士等家屬,除此之外,本次參展多位藝術家校友,美術系45級校友樊湘濱教授、48級校友陳誠教授及師母賴枝美女士、53級校友洪郁大教授、57級校友魏朝宏教授、67級夜間部校友張克齊教授、72夜間部校友譚行健教授、73級校友謝鴻均教授、鄭治桂教授、75級校友陳俊男教授、76級校友陳貺怡院長、77級校友吳宇棠教授等皆共襄盛舉,特別的是本次更力邀日本文物保存修復界學者日本東京藝術大學保存科學油畫修復科 木島隆康教授、東京農業大學地域環境科學部地域環境研究所 鈴木誠教授、日本國寶修理裝潢師連盟副理事長、半田九清堂半田昌規社長及夫人的半田幾子女士、前奈良縣教育委員會文化財保存事務所當麻寺辦公處主任及本校美術系 山田宏客座教授、日本內閣府迎賓館 鈴鴨富士子上席政策調查員、東京農業大學地域環境科學部造園學系 栗野隆副教授等專家學者共辦五場講座與本校師生共同交流,活動熱鬧開場,順利圓滿。如同吳正己校長開幕致詞表示,「這是我們師大每年重要的盛會。師大之所以名為師大,因為我們的藝術、人文、音樂與教育都是全國最優秀的,理學院也有許多老師也參與文保中心的工作,傾注全校的力量重視人文藝術與培力師大精神。」
 
本展開幕另一重頭戲為頒贈東京藝術大學木島隆康教授為本校藝術學院榮譽教授,木島教授曾任教於東京藝術大學美術研究科,專事文物修復研究,已深耕文物修復領域四十餘載,培育了無數人才,更於民國九十九年開始,推動本校與東京藝術大學締結姐妹校之佳話,同時本校文物保存維護研究發展中心之邀,來台投入師大校藏品維護工作近十餘年,並在美術系開設文物保存修復相關課程,指導本校修復的藏品多達數百件。木島教授獲贈時表達對師大的感念,「回想起來我跟台灣接觸是二十年前,修復台灣陳澄波的作品,過了十年後因為師大文保中心的建立,受邀來進行修復,當時有兩個震撼點:這麼好的作品被保存在舊公寓中,作品極佳,代表師大一路走來的精華;然而保存的方式卻非常的差,看到這批作品忽然覺得有一段遙遠的路。所以反觀現在有這麼好的成果與規模,一路走來到現在覺得非常欣慰,最終最期望的就是文保中心持續發展,本校作品能好好地被保存,其代表的是台灣的藝術史,並持續發揚光大。」
 
本計畫能夠順利推行並得到校內外師長的肯定與支持,也從師長願意贈于本校其所歷年之收藏抑或持續創作下累積的豐碩成果得以窺見。107至108年間,本校獲贈林玉山教授、陳景容教授、魏朝宏教授及洪三和老師諸位師長之作品捐贈,捐贈作品除了像林玉山先生個人寫生之作、陳景容名譽教授油彩作品「廢墟」及魏朝宏教授彩墨之人物風景寫生外,也包含洪三和老師收藏之本校退休教授鄭善禧、郭東榮、沈哲哉以及膠彩畫家陳淑嬌、林穎英等多位知名藝術家作品,本校為感念師長的無私奉獻,特於開幕之時頒贈捐贈感謝狀。師長皆期作品在本校文保中心修復維護下與未來師大美術館開展之後,能夠在最完善的收藏修復管道中,讓作品用回溯的角度彰顯其價值。
 
開幕今日致詞貴賓壓軸為本校名譽教授暨本計畫選件修復委員之代表,前美術系主任蘇憲法教授,蘇主任提到,「每一個藝術相關之領域,無論是否持續創作、藝術教育創新之研究亦或文保中心修復與維護上的盡心盡力,本校都是全台灣乃至東北亞的中心,是我們師生共同的記憶,也是師大最好的資產。」言簡意賅且撼動全場的話語,道盡了無數師大人感動的一刻,同時,師長們也引頸期盼著師大美術館如同藝術學院趙惠玲院長所言,「願此強而有力的資源能讓全校師生皆享用,讓師大藝術教育的推廣,諸位一體,成為傲視全國、國際化的使命。」也期本計畫能做為美術館開展過程中一大助力,共同呈現師大永續之精神。


出席貴賓全體大合照。


回上一頁